Гинеколог-баронесса и сын коммуниста из Херсона. Кто станет новыми вождями Евросоюза и что это значит для Украины

Без пяти минут глава Еврокомиссии выступает за диалог с Россией, а кандидат в шефы Евросовета – за снятие санкций

В Евросоюзе выбрали новую власть.

После прошедших в конце мая выборов в Европарламент страны ЕС определились с назначенцами на ключевые посты европейской бюрократии на следующие пять лет.

Главой Еврокомиссии, высшего исполнительного органа, должна стать 60-летняя Урсула фон дер Ляйен – министр обороны Германии и соратник канцлера Ангелы Меркель, а Европейский Центральный Банк возглавит нынешняя директор МВФ, 64-летняя Кристин Лагард, которую “продавил” президент Франции Эммануэль Макрон.

Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен возглавит Еврокомиссию вместо люксембуржца Жан-Клода Юнкера

На должность сменщика Дональда Туска, главы Европейского совета, предлагают назначить премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, который, кстати, выступает за снятие санкций с России, а верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности – министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Их, правда, еще должен утвердить Европарламент в середине июля. Одни говорят, что всего лишь формальность, другие, наоборот, прочат непростое голосование, поскольку претендентов выбирали тяжело и кулуарно, без согласования с депутатами Европарламента, из-за этого европейских лидеров критикуют за двойные стандарты и отступление от демократии.

Все четверо – представители стран Западной Европы. Европа же Восточная пошла на “понижение” (в прошлой каденции в европейской верхушке был поляк Туск). И только Европарламент может возглавить славянин – глава болгарской соцпартии Сергей Станишев, который, кстати, родился в Херсоне в семье бывшего секретаря ЦК Компартии Болгарии, а затем учился в Москве.

Хотя его кандидатуру еще не утвердили.

“Страна” выясняла, кого выбрали в лидеры ЕС и какова будет политика нового руководства в отношении Украины.

Устали кормить “бедную” Европу

Дележка портфелей продолжалась несколько дней и превратилась в битву “старой Европы” и Вышеградской четверки – молодых членов ЕС и соседей Украины – Польши, Венгрии, Словакии и Чехии. И все это на фоне трений Германии и Франции, которые тянули одеяло на себя.

В итоге руководящие должности достались странам Западной Европы. То есть тем, кто, собственно, и содержит Евросоюз, дотируя менее благополучные страны Восточной Европы.

Самый горячий бой развернулся за пост главы Еврокомиссии – правительства Европы, где готовят законопроекты и выполняют решения Европарламента. Это кресло, которое сейчас занимает люксембуржец Жан-Клод Юнкер, “добряк и выпивоха”, как о нем пишут местные эксперты, зубами “вырвала” Германия.

Страны Западной Европы склонялись в пользу кандидата от социалистов Франса Тиммерманса из Нидерландов, что вызвало сопротивление восточно-европейских государств, у которых с ним не сложились отношения из-за вопроса мигрантов и намерениям урезать бюджет “Вышеградской четверке”. Голландец считает, что Западная Европа “кормит” Восток и надо бы ему затянуть пояса.

Будущую главу Еврокомиссии винят в развале немецкой армии

После долгих переговоров и ночных бдений сошлись на неожиданной кандидатуре босса бундесвера Урсулы фон дер Ляйен. Это потомственная баронесса, врач-гинеколог по образованию, мать семерых детей и дочь европейского бюрократа Эрнеста Альбрехта, которая и родилась по тогдашнему месту службы отца – в Брюсселе, столице ЕС.

Любопытно, что у Ляйен есть русские корни – в середине позапрошлого столетия предки ее отца породнились с легендарным бароном Людвигом Кнопом – одним из богатейших предпринимателей России.

В правительствах, возглавляемых Меркель, фон дер Ляйен занимала различные министерские посты – по делам семьи и здравоохранения. Ее избрание главой Минобороны шесть лет назад стало настоящей сенсацией даже в прогрессивной Германии, где женщины могут служить в армии, а страной рулит фрау-канцлерин.

В Германии у Ляйен, которую немцы называли среди возможных преемников Меркель, репутация противоречивая. За годы правления соратницы Меркель Бундесвер сильно обнищал.

“Не хватает не только танков, самолетов, подлодок, но и таких элементарных вещей как бронежилетов, палаток и зимней одежды. Звучат обвинения в коррупции – это и неоправданно дорогие контракты, и огромные траты на ремонт техники, что сейчас расследует парламентская комиссия. Поэтому переход на должность в ЕС станет для Ляйен шансом уйти от неудобных вопросов. Обвиняли ее в свое время и в том, что она пользовалась связями отца в продвижении своей политической карьеры (например, при избрании в парламент Нижней Саксонии, земли, которую в своей время возглавлял ее папа, его сменил Герхард Шредер). В правительстве Меркель она занималась социальными вопросами, такими как финансирование детсадов, пособия на детей, за что получила прозвище “суперняня”, к тому же она сама многодетная мать”, – говорит “Стране” Торстен Юнгольт, немецкий журналист.

Главу Бундесвера критиковали за провал проектов по перевооружению, но хвалили за продвижение идеи создания Европейского оборонного союза (прообраз европейской армии, за которую ратует Макрон).

Дружба с Россией и снятие санкций

Для Киева, который продолжает внешнюю политику Порошенко, выдвижение Ляйен – малообнадеживающая новость. Патриоты уже увидели “зраду” из-за ее высказываний о дружбе с Россией.

Без пяти минут глава Еврокомиссии призывала к пониманию между Украиной и Россией и к диалогу с Москвой. Также она против постоянного военного присутствия НАТО в Польше, Латвии, Литве и Эстонии и против поставок Украине оружия.

Впрочем, российские эксперты называют Ляйен невыгодной для России.

“Это жесткий, и даже, можно сказать, проамериканский политик. Никаких попыток сблизиться с Россией она как политик ранее не предпринимала. И наверняка будет и дальше жестко настаивать на сохранении санкционного режима”, – заявил в беседе с “Коммерсантом” замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.

Но вот с Шарлем Мишелем, будущим главой Евросовета, для украинской власти, кажется, подкралась еще большая “зрада”.

“Мишель также выступает за диалог с Россией, а в кулуарах выступает если не за снятие, но за смягчение санкционного режима”, – сказал “Стране” Йохан Бйеркем, эксперт брюссельского аналитического центра European Policy Centre.

Кроме того, Бельгия была одной из стран, из-за которых затягивалось принятие безвиза для Украины. Брюссель настаивал на том, что сначала нужно проголосовать за процедуру приостановки безвизового режима (предохранитель от возможных нарушений безвиза).

Больше ссор в ЕС

После назначений нового руководства ЕС эксперты не исключают углубления разногласий в Европе.

“Могут обостриться противоречия как между Западной и Восточной Европой, которая считает себя в этот раз обделенной в праве влиять на общеевропейские процессы, так и внутри старой Европы. Например, Кристин Лагард во главе Евробанка может привести к напряженности между Францией и Германий с одной стороны и Италией с другой – по поводу бюджета. В целом роль Германии в Европе усилится”, – прогнозирует Бйеркем.

В целом, по словам эксперта, Европа еще больше погрязнет в собственных проблемах, и страны, не входящие в ЕС, в том числе Украина, отойдут на второй план.

“В Европе уже давно чувствуется усталость от Украины, местные элиты хотят снятия санкций, чтобы вести бизнес с Россией. А для Германии еще и важен вопрос “Северного потока-2″, который лоббирует Меркель. Учитывая, что во главе Еврокомиссии поставят лояльного Меркель человека, то украинский вопрос скорее всего будет решаться с учетом российского фактора. То есть Киев могут простимулировать к выполнению политической Минских договоренностей”, – говорит эксперт.

Страна