«Миша, не обижайся»: Бродскому вспомнили про свиней-убийц из 90-х (расследование)

Украинская политика и некоторые представители бизнеса давно срослись с криминалом. Никого не удивишь рассказами о бурном прошлом сегодняшних эталонов демократии и борцов за честную конкуренцию. Но особый резонанс вызывают истории из 90-х, времени когда и формировался капитал многих «уважаемых» сегодня людей. Ведь да – порой, есть чему хвататься за голову.

Одну из таких публикаций вы видите перед собой. Неподготовленный читатель может спутать правду с выдумкой, но, поверьте, мы сделали все, чтобы отделить факты от фарса. В центре внимания – Михаил Бродский и его «боевой товарищ» из 90-х «Андрей».

Внимательный читатель

В конце прошлой недели украинские СМИ содрогались от введения военного положения, ломая копья, кому это выгодно, а кто проиграл. Наша редакция не была исключением, мы тоже попали под информационную волну. Но до того момента, пока главред не проверил редакционную почту, а там пришло письмо, которое мы читали несколько раз.

«Ходят слухи, что Кирпич любит избавляться от людей с помощью электрошокера, пластикового мешка, липкой ленты и своры голодных свиней», — помните эту фразу из легендарного фильма «Большой куш» Гая Ричи? Я вас сейчас удивлю, но этот киношный сценарий хотело реализовать окружение известного на весь Киев криминального авторитета «Киселя» — простите, Владимира Карповича Киселя, уважаемого мною человека. Это были 90-е, я состоял в ближайшем окружении «Киселя». А идею подкинул Миша Бродский, свиньи буквально «сьели» его мозг», — вот таким было начало первого письма от человека, который вскоре расскажет нам странные подробности «свинного дела».

Как нам удалось выяснить, отправителем был коренной киевлянин, проживающий в Великобритании последние 10 лет. В свое время он был одним из главных действующих лиц криминальной империи Владимира Киселя. Бандитский синдикат был построен на «золотопогонниках» (спасибо коллегам из издания Аргумент, которые ввели настолько удачный термин) — высокопоставленных офицерах правоохранительных органов и спецслужб, которые «крышевали» «Киселя». Наш читатель настоятельно просил его не афишировать. Просьбу мы, конечно, исполняем, и в дальнейшем будем его именовать Андреем. Андрей, по собственным словам, принимал непосредственное участие в легализации «черного нала». На этом поприще он был тесно связан с Михаилом Бродским, которому отводилась своя роль.

Андрей пишет, что на нашем сайте увидел публикацию «Как зарабатывает себе на хлев старая грязная и вонючая свинья Бродский». Именно специфическое название публикации побудило его поделиться мнением о герое статьи.

«Миша, не обижайся»

«Лет 20 назад, когда я еще жил в Украине, тесно общался с Мишей Бродским. Он выделялся харизмой на фоне остальных сотоварищей, хотя я не могу сказать, что это всегда шло Мише на пользу. На самом деле, он так и стоял бы раком с пилоткой из газеты на голове в квартирах конкретных людей до «Второго пришествия», если бы «Черепу» (криминальный авторитет, настоящее имя Игорь Ткаченко, убит на стоянке в 2001 году. – Ред.) и « Киселю» (погиб в автокатастрофе в 2009 году, также известен под прозвищем «Дед» и «Карпович». – Ред.) не понадобился бизнес, через который можно было бы, как сейчас говорят, отмывать «грязные деньги». Тогда это называлось иначе. Например, «крутить наличку». – начал скайп-разговор наш собеседник Андрей после того, как мы с ним связались. – Я думаю, ваши читатели должны были слышать про фирму «Денди», которую как раз возглавляв мой старый «друг» (сказано явно с иронией. – Ред.) Миша Бродский. «Денди» служила «экономической базой» для «Киселя».

Действительно, после скайп-колла с Туманным альбионом, мы попробовали проверить эту информацию. После длительного информационного «серфинга» по сайтам, репутацию которых вряд ли назовешь кристально чистой, мы нашли статью на «Украинской правде», за 2000 год. Таки да – Бродского уже тогда называли «кошельком» ОПГ «Киселя».

Наш собеседник Андрей продолжал давать характеристику своему товарищу из прошлого: «Миша всегда был наглым и дерзким. Сейчас такой типаж людей называют целеустремленными (улыбается. – Ред.). Я с интересом наблюдаю за его деятельностью. Денег заработано немало, потрачено тоже. Он всегда шел к цели, сметая всё на своём пути. И, честно говоря, вёл себя, как наглая свинья. Пусть Миша только не обижается, это комплимент».

«Бродский нас предупреждал, чтоб мы боялись свиноферм»

Андрей описывает криминальных быт тех времен. «Это было очень пафосно. Шикарные рестораны, алкоголь и женщины. Мы любили жизнь, но чтобы жить – нужно было работать. Если бы я рассказал о своих поступках, думаю, вы бы сейчас же отключили скайп. Но таковым было время, это оно нас воспитало. И Бродского я тоже не осуждаю, хотя, конечно, тогда он сильно перегнул палку».

Далее наш собеседник рассказывает, на первый взгляд, удивительную историю, которая граничит с абсурдом, но оттого не перестает завораживать леденящим ужасом.

«Мы давно заметили манию Миши по отношению к животным. Он всегда любил свиней и считал их полезными в хозяйстве. А однажды он пришел на встречу с каким-то журналом и рассказал, что мечтает создать… отряд свиней-убийц. Говорит, вычитал про дельфинов-убийц (после разговора мы найшли в Википедии статью про то, как американские военные использовали дельфинов для обнаружения мин и уничтожения подводных лодок еще в 60-х – Ред.). Услышав это, мы посмеялись, Миша всегда дружил со странным креативом. Он, правда, нёс бредни еще некоторый период, так что в один момент мне стало совсем не смешно. Я даже решил, что Миша совсем двинулся. Может, оно и так, но тема про свиней-убийц звучала постоянно и всерьез… Помню, Карпович тогда даже просил угомонить Мишу, по-хорошему. И вот теперь, я наблюдаю, что он как тот ребенок публикует в соцсетях разных свиней… Мне кажется, некоторые из них уже с ним живут. Даже не знаю, это любовь к животным или прикрытие», — шокирует Андрей нетривиальными подробностями.

Мы нашли его страницу в Инстаграмме и… обнаружили там посты со свиньями. Хм.

Конечно же, мы попросили Андрея объяснить, зачем Михаилу Бродскому понадобились свиньи-убийцы. Ответ, мягко говоря, выглядит странно. Однако Андрей утверждает, что все так и было.

«Если вы собираетесь утилизировать цельный труп, всегда возникнут проблемы. Лучшее, что можно с ним сделать — это расчленить на 6 кусков и сложить их горкой. Только мелко расчленив труп, можно начать избавляться от него. Главное — не надо прятать куски в холодильник, чтобы маму не напугать! Миша рассказывал, что слышал, будто лучший способ спрятать труп — скормить свиньям. Перед этим, свиней не надо кормить несколько дней, после чего они сожрут расчлененные части человека за милую душу. Но для того, чтобы мясо хорошо переварилось, сперва надо обрить трупу голову и выдрать все зубы. Конечно, этим можно заняться и потом, но кому охота выковыривать зубы жертвы из свинячьего дерьма? А кости свиньи сожрут без проблем», — рассказывает Андрей про эпичную идею Михаила Бродского.

Сложно передать на письме, насколько специфической была эта часть разговора. Дело в том, что, читая эти строки, вы видите выжимку из диалога. Но нам, журналистам, нужно было провести достаточно много «дознавательной» работы с Андреем, чтобы сложить целостную картину.

«Миша хорошо изучил вопрос, — продолжает наш скайп-гость. —  Он рассказывал, мол, чтобы за раз избавиться от одного трупа, надо как минимум 16 свиней. Миша даже призывал нас остерегаться владельцев свиноферм! А что поделаешь, времена бурлили… Тело весом в 90 кг. свиньи сожрут примерно минут за восемь. Именно отсюда, кстати, и происходит поговорка «жадный, как свинья». А мне сразу приходит на ум вот эта реплика из любимого фильма Бродского «Большой куш»:

— Вот, этот, с чехлом для чайника на голове уже начинает вонять.

— Точно. Давай запихаем в машину, а потом поедем и поищем свиноферму».

«Он должен заставить всех поверить, что любит свиней»

…Некоторое время мы думали, стоит ли публиковать такой материал. Ведь действительно – весь фактаж построен на словах одного человека. Мы приложили максимум своих усилий, расспрашивая людей, знающих криминальный мир 90-х годов, чтобы определить роль того самого Андрея, который вышел на связь.

Да, действительно, нам подтвердили, что это довольно известная личность в закрытых кругах. К сожалению, мы не можем назвать имя, но «Андрей» был уверен, что, прочитав текст, Михаил Бродский, вероятно, догадается, кто это. Потому наша редакция приглашает Михаила Юрьевича прокомментировать информацию про отряд свиней-убийц либо хотя бы вступить в публичную заочную дискуссию.

Более того – это стоило бы сделать, ведь «Андрей» предполагает, что Бродский мог реанимировать эту идею на фоне всплеска криминала в сегодняшнем украинском обществе. «Если он создал отряд свиней-убийц, которые будут уничтожать трупы его конкурентов и оппонентов, или же свиньи-шахиды с прикрепленной к брюху взрывчаткой будут ликвидировать автомобили вместе с неугодными Бродскому людьми, то конечно же, ему надо прикрытие. Он должен заставить всех искренне поверить, что любит свиней! Именно поэтому у него их так много. Посудите сами: у успешного бизнесмена — свинарник на заднем дворе», — говорит «Андрей».

«Я ничего не утверждаю, просто делюсь воспоминаниями» — заканчивает разговор наш читатель.

Собственно, редакция тоже ничего не утверждает.