Владимир Зеленский в Главном центре подготовки ГПСУ на Черкасчине: Развитие и реформирование пограничной службы – наша общая задача

Владимир Зеленский в Главном центре подготовки ГПСУ на Черкасчине: Развитие и реформирование пограничной службы – наша общая задача
280038 ПЕРЕГЛЯДІВ

В рамках рабочей поездки в Черкасскую область Президент Владимир Зеленский посетил Главный центр подготовки личного состава Государственной пограничной службы Украины имени генерал-майора Игоря Момота, расположенный в с. Оршанец.

В этом центре осуществляется базовая подготовка, переподготовка и повышение квалификации личного состава ГПСУ. Ежегодно здесь готовят около пяти тысяч младших специалистов для органов и подразделений Госпогранслужбы. Сейчас на обучении пребывают 500 военнослужащих.

Как рассказал Президенту руководитель ГПСУ Сергей Дейнеко, недавно в центре была налажена линия по изготовлению элементов специальных пограничных заграждений. Это помогает Госпогранслужбе втрое уменьшить расходы средств по сравнению с закупкой готовых заграждений.

Глава государства осмотрел варианты инженерного обустройства различных участков государственной границы – сухопутных, речных и в пределах населенного пункта. На вопросе усиления охраны границы был сделан акцент в решении Совета национальной безопасности и обороны от 30 июля 2021 года.

Также Владимир Зеленский ознакомился с работой Центра подготовки по применению и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Президенту продемонстрировали порядок управления полетами и тренировку на местности по организации защиты участка государственной границы Украины.

«Мы должны очень четко понимать стратегически важное место Госпогранслужбы, нашей пограничной разведки в вопросах защиты и безопасности государства и граждан Украины. Поэтому всестороннее развитие и реформирование пограничной службы является нашей общей задачей, поскольку профессиональный, мотивированный и преданный своему делу пограничник является залогом безопасности границы и защиты государства», – сказал Владимир Зеленский во время выступления перед пограничниками.

Глава государства напомнил, что вызовы в сфере безопасности на украинской границе сегодня актуальны как никогда, ведь агрессор не отступает.

«Не реформируя нашу армию, мы не сможем противостоять коварному врагу», – добавил он.

Президент отметил, что в последние годы в Украине проводится масштабное реформирование всех составляющих сектора безопасности и обороны, включая пограничную службу. Продолжается переход на стандарты НАТО и совершенствуется взаимосовместимость украинских войск с войсками Альянса. И благодаря поддержке партнеров Украина сможет более уверенно и успешно защищать свою независимость.

Владимир Зеленский подчеркнул, что совместные международные учения пограничников с подразделениями НАТО и Вооруженными Силами Украины демонстрируют, что они профессионально и слаженно выполняют задачи на одном уровне с лучшими пограничниками и военными Европы и всего мира. Подтверждением тому является успешно проведенные в этом году учения «Си Бриз» (Sea Breeze), «Казацкая булава» (Cossack Mace), «Быстрый тризуб» (Rapid Trident) и «Объединенные усилия» (Joint Efforts).

«В очередной раз вместе с нашими друзьями – международными партнерами мы указали, что Черное море и наш украинский полуостров Крым – это не собственность одного человека. Это международно признанные территории и границы нашей независимой Украины. Возвращение Черного и Азовского морей в пространство международного морского права и восстановление безопасности судоходства должны стать приоритетом мирового сообщества», – отметил Президент.

Глава государства напомнил, что в 2014 году украинская армия и Госпогранслужба были незащищенными, и враг практически безнаказанно наносил мощные удары по украинским позициям под Зеленопольем и Должанским. Враг был остановлен ценой жизней наших защитников, в том числе 70 пограничников.

Но сегодня государство делает все, чтобы украинская граница и ее защитники были обеспечены новейшей, современной техникой и вооружением. В частности, с этой целью открыта линия по изготовлению элементов пограничных заграждений и Центр подготовки по применению и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

«Верю, что наступит тот день, когда мы, украинцы, будем использовать наши самолеты, вертолеты, беспилотники в мирном небе только для съемок ярких событий, счастливых лиц украинцев, терриконов в Донецкой области, бескрайних полей пшеницы на Луганщине и Черкасчине, тишины вод Азовского и Черного морей и, конечно же, красоты Карпатских и Крымских гор», – сказал Владимир Зеленский.

Президент отметил, что, несмотря на введенный в июле 2020 года режим прекращения огня на востоке Украины, к сожалению, там наблюдаются осложнения и гибнут наши воины.

«Важно быть сплоченными, ведь в разные времена истории мы не раз доказывали, что когда украинцы вместе, когда объединены, мы можем преодолеть абсолютно все! Мы должны быть готовы к любому развитию событий. И именно вы, пограничники, будете теми, кто засвидетельствует, что мир наступил, а границы – надежно защищены», – резюмировал Владимир Зеленский.

Глава государства поблагодарил пограничников за отвагу, героизм, отчаянность и боевое братство, которое они демонстрируют каждый день.

Президент также поздравил пограничных разведчиков с 18-й годовщиной создания управления разведки Государственной пограничной службы Украины и вручил государственные награды.

Рабочая поездка Президента в Черкасскую область

president.gov.ua

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео