Олег Мищенко из GlobalMoney и Бахтари Хедаятоллах Мусса из АО АЛЬПАРИ БАНК - участники международных афер. Сообщает английская пресса

Олег Мищенко из GlobalMoney и Бахтари Хедаятоллах Мусса из АО АЛЬПАРИ БАНК - участники международных афер. Сообщает английская пресса
293087 ПЕРЕГЛЯДІВ

Чешские правоохранительные органы, налоговые органы и Чешский национальный банк завершили расследование фиктивной деятельности B-Efekt as, финансовой компании, зарегистрированной в Чехии с лицензией, выданной Чешским национальным банком.

Компания начала свою деятельность в 2018 году. Несмотря на партнерство с известной компанией Sazka as из Чехии, компания B-Efekt as имеет все ключевые признаки и характеристики фиктивной компании, основной целью которой является перевод грязных денег. из Украины в Чехию, а затем вывести на банковские счета в ЕС.

По словам представителя правоохранительных органов Чехии, им удалось найти доказательства, подтверждающие участие учредителей и руководства «Би-Эфект а.с.» в современных схемах легализации грязных денег, их переводов и сомнительных сделок.

Известно, что компания «Би-Эффект» была зарегистрирована с целью придания статуса международной платежной системы компании GlobalMoney (Global24) в Украине. Чешские журналисты совместно с правоохранительными органами своей страны провели расследование и доказали, что обе эти компании контролируются одними и теми же людьми из Украины: Дианой Стрелковской и Вячеславом Стрелковским, Владимиром Карповым, Олегом Мищенко и Алексеем Свиридом.

Учитывая уголовные дела, возбужденные против компании GlobalMoney в Украине, Олег Мищенко вскоре может стать акционером компании. Олег Мищенко и GlobalMoney также работают с владельцем АО «АЛЬПАРИ БАНК» Бахтари Хедаятоллах Мусса.

Олег Мищенко

Бахтарі Хедаятоллах Мусса, АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО “АЛЬПАРІ БАНК”, 01033, м. Київ, вул. Тарасівська, б. 19

Диана Стрелковская (Стрелковская) связана с HS RENT real как компания, контролирующая компанию FONTES STK sro, которая напрямую связана с B-Efekt as. Алексей Свирид был главой и основателем нескольких украинских финансовых компаний.

Согласно информации из чешских реестров и баз данных, Маэрин Сорин из Румынии, будучи единственным акционером B-Efekt as, представила Алексея Свирида в качестве члена правления B-Efekt as в сентябре 2018 года. Всего через год, НБУ внес GlobalMoney (Global24) в реестр как участника международных платежных систем.

По данным украинских журналистов, правоохранительные органы Украины возбудили несколько уголовных дел в отношении компаний, принадлежащих Вячеславу Стрелковскому. Стоит отметить, что его называют королем конверсионных центров, через которые ежемесячно переводятся десятки миллионов долларов.

Интересно, что подконтрольная Вячеславу Стрелковскому компания «Продмаркет Трейд» из Украины также находится под следствием по делу о хищении государственных средств и оборонных предприятий.

Для отмывания денег и вывода их на счета в европейских банках Вячеслав Стрелковский, Владимир Карпов, Алексей Свирид, Олег Мищенко и другие люди используют свою платежную систему GlobalMoney и другие крупные компании, такие как Sazka as, ООО Wargaming, украинская финтех-компания Moneyveo, и многие другие юридические лица.

«В своих финансовых отчетах для налоговых органов GlobalMoney показывает значительные финансовые поступления от пополнения игр, принадлежащих Wargaming LLC. На самом деле сумма денег, поступившая на украинские счета GlobalMoney от игроков World of Tanks и других игр, незначительна. В то же время миллионы долларов тратятся на банковских счетах в европейских странах», — говорит сотрудник правоохранительных органов Чехии.

Похожую модель использовало руководство GlobalMoney при сотрудничестве с финтех-компанией Moneyveo. Когда руководству Moneyveo стало известно о фактах мошенничества, они решили разорвать все отношения с платежной системой GlobalMoney и подать на нее в суд, требуя запретить использование их товарного знака и прием платежей.

«Реализация подобных схем невозможна без участия финансовых отделов других компаний, в том числе Wargaming LLC, Sazka as и других», — говорит представитель чешского правоохранительного органа, добавляя, что налоговые органы европейских стран проверяют Wargaming. ООО, а также другие предприятия.

В Украине банк-эмитент GlobalMoney недавно прошел внеплановую проверку со стороны Национального банка Украины. В результате инспекции НБУ удается найти серьезные нарушения. Глава Правления Альянс Банка подтвердил информацию об аресте счетов ООО «ГлобалМани».

Украинские СМИ также сообщали, что банк «Глобус» в прошлом году расторг контракт с GlobalMoney. При этом АО «iBOX BANK» закрыл счета компании в соответствии со статьей 10 Закона о финансовом мониторинге. Кроме того, международная платежная система LEO исключила GlobalMoney из списка своих участников, а АО «УНИВЕРСАЛ БАНК» расторг контракт с ООО «GlobalMoney» в рамках проекта Monobank.

Автор: Мария Палмер

Источник: politica.com.ua

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео