Экс-главу Государственной налоговой службы Верланова объявили в розыск

Экс-главу Государственной налоговой службы Верланова объявили в розыск
160179 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением. Такое постановление еще 21 декабря вынес детектив НАБУ, сообщает «Слово и дело».

В тот же день детектив приостановил расследование дела в связи с объявлением Верланова в розыск. Однако адвокат экс-главного налоговика подал жалобу и просил отменить постановление детектива об объявлении в розыск подозреваемого и о приостановлении следствия. Защита указывала, что детективу на дату вынесения постановления якобы было известно место жительства Верланова — это Германия.

Изучив жалобу, судья отказал в ее удовлетворении. Он указал, что адвокат не предоставил документов, которые бы подтверждали место жительства Верланова в Германии.

Как известно, 20 октября Офис генпрокурора сообщил Верланову о подозрении. В тот же день замгенпрокурора сменил подследственность по делу за НАБУ и САП.

По версии следствия, экс-глава ГНС Верланов мог совершить умышленное злоупотребление властью и служебным положением при осуществлении полномочий, с целью получения неправомерной выгоды для ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Согласно приказу Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы, была проведена документальная плановая выездная проверка ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по вопросу соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства. Во время ее проведения возникли противоречия в части налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, устранение которых требовало специальных технических знаний.

Поэтому, Днепропетровское управление ОВПП ГФС Украины обратилось с запросом в Национальный технический университет «Днепровская политехника» с просьбой предоставить информацию об изменениях полезных ископаемых при их добыче. В результате этого было установлено занижение налоговых обязательств ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых на сумму 2,24 млрд грн. Позже, как считает следствие, Верланов в интересах «АрселорМиттал Кривой Рог» полностью отменил эти обязательства.

368.media

Теги: Верланов Сергей,Налоговая,Государственная налоговая служба,ГНС ,розыск

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео