Приходько Борис Викторович: вор из банды Януковича, в шаге от десятилетнего срока в тюрьме

Приходько Борис Викторович: вор из банды Януковича, в шаге от десятилетнего срока в тюрьме
296249 ПЕРЕГЛЯДІВ

Одиозный нардеп, который подозревается в миллиардных хищениях и находится под следствием, проникся чистотой своей криминальной биографии.

Так нардепу, что находится под следствием, не понравился материал, который расставляет по полочкам всю схему преступной его деятельности. Предоставляем материал в полном объеме и в ближайшее время откроем свет на преступное прошлое и тюремное будущее Приходько.

На фоне скандала об отставке главы Национального банка Украины, СМИ решили вспомнить один из самых масштабных случаев коррупционных деяний в стенах НБУ за время независимости.

В 2014 году Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство на экс-заместителя председателя Национального банка Украины, который незаконно вывел 2000000000 гривен.

Им оказался ныне действующий народный депутат Борис Приходько, выбранный в 2019 году по мажоритарному округу №210, что в Черниговской области. Член Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития и депутатской группы «Доверие».

Теперь разберемся, кто такой недолюстрований и обвиняемый в хищении миллиардов Приходько, которому удалось сбежать от уголовной ответственности, спрятавшись за мандатом нардепа, который достался ему с боями физическими и схемами юридическими - в суде и Окружной избирательной комиссии.

Всех накрыло Курченко

Знаменитая 400-дело по Курченко, точнее, уголовное производство №12013220540000400, при расследовании которой выплыли бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский и принадлежащая ему компания «Бурисма», сын экс-вице-президента США Хантер Байден и «кошелек» Порошенко Константин Стеценко, прежние председатель Нацбанка Валерия Гонтарева и глава Администрации Президента Борис Ложкин, заместитель Ложкина Алексей Филатов, адвокат Денис Бугай, банкир Борис Тимонькин и другие достойные, могла бы похоронить под собой немало людей.

В частности, в производстве №42014000000001715, которое «выросло» из дела Курченко, говорится о том, как в феврале 2014 тогдашний первый заместитель председателя Национального банка Украины Борис Приходько и руководитель ОАО «Аграрный Фонд» Александр Кирюк, пока на столичных улицах дрались налогоплательщики с бюджетниками, украли более двух миллиардов гривен «Аграрного фонда».

Ранее в заявлениях бывших генпрокуроров фигурировали и должностные лица курченкивського «Брокбизнесбанка», в частности председатель наблюдательного совета Денис Бугай: «Приходько через «Брокбизнесбанк»и соответствующие схемы выведены 2 млрд гривен, и нам надо сейчас установить, на какие счета ушли деньги. В том числе мы располагаем информацией, что они выведены в один из европейских банков », - говорил Виталий Ярема, в бытность которого генеральным прокурором Украины Приходько был задержан и отправлен в Лукьяновское СИЗО, откуда он вышел в декабре 2014 года под залог. Однако на сегодня в деле №753 / 11924/18, который рассматривает Дарницкий райсуд, фигурируют в качестве обвиняемых исключительно Приходько и Кирюк, ведь в 2016 году постановлением Печерского суда прокурор должен был или убрать из обвинительного акта ссылки на фамилии топ-менеджеров Брокбизнесбанка Александра Динника и Дениса Бугая, или сделать их обвиняемыми в данном производстве.

На самом деле, головным мозгом и двигателем в этой афере с присвоения суммы со многими нулями был совсем не Приходько. Идея, как утверждают злые языки, принадлежала тогдашнему заместителю министра агропромышленной политики, ныне покойному экс-нардепу Валерию Давыденко, а исполнителями стали уже представители послемайданной власти - экс-глава НБУ Гонтарева и экс-заместитель председателя АПУ Алексей Филатов. Собственно, именно за участие вместе с Приходько в хищении денег Аграрного фонда прокурор Константин Кулик сообщил о подозрении Гонтарева и Филатову в марте 2019 года. Но сейчас это дело исчезла в трущобах СБУ, куда ее передал еще Рябошапка, поэтому расследование заблокирован. Тогда же Гонтарева Генпрокуратура отправляла повестки с вызовом на допрос по делу о краже двух «ярдов», при этом именно Приходько подписывал все документы со стороны Нацбанка, позволило эту операцию провернуть и украсть деньги сначала у Аграрного фонда, а затем у вкладчиков АО «Брокбизнесбанк ».

Позже именно Приходько и Кирюк стали единственными отпущения козлами, поскольку в 2014 году Давыденко был избран народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» и стал вместе с Валерией Гонтарева и Алексеем Филатовым представителями касты неприкасаемых. А Приходько и Кирюк по мандату тогда не получили и отправились на скамью подсудимых.

Мандат как последнее прибежище негодяев

Схема была проста, как двери. Следствие установило, что ОАО «Аграрный фонд» без разрешения Министерства аграрной политики разместил средства на депозитном счете «Брокбизнесбанка», а банк потратил эти средства на собственные нужды, повлекшее невозможность возврата депозита. Именно на счетах «молодого дарования» Курченко и осели эти миллиарды, которые затем быстро были конвертированы в валюту и куда-то исчезли.

В документах говорилось: «Накануне проведения указанных операций Кирюк А.Г. вместе с Давыденко В.М. встречался с Приходько Б.В. в помещении ресторану в Киеве, где он согласовал с Приходько Б.В. детали указанных операций ».

Что из этой суммы реально получили Приходько и Кирюк - неизвестно.

Судьи Дарницкого райсуда Киева уже несколько лет пытаются начать рассмотрение дела. Приходько еще в июля 2014 года был задержан Генеральной прокуратурой Украины. В августе суд в 2014-м избрал Приходько меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в размере 200 млн гривен. В декабре 2014 года Приходько вышел на свободу. А в 2015 году член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко опубликовал тексты смс-сообщений получал председатель Киевского апелляционного суда Антон Чернушенко с указаниями о необходимом результате того или иного дела. В частности, смс-сообщения №250 было с просьбой освободить под домашний арест Приходько Бориса Викторовича.

Приходько до последнего бился, чтобы его дело не попало в суд. Его адвокаты обжаловали подсудность, ходатайствовали о возвращении обвинительного акта и т.д. Дело несколько лет «футболили» между судами, пока не была определена подсудность по Дарницким районным судом. Это была настоящая долгая дорога на Дарнице. Дело Приходько в разных ипостасях неоднократно подавали в суды и судебные заседания по делам к одному приговора суда не привели. Несмотря на то, что суд рассматривал дело до того, как Приходько стал нардепом.

Сначала судьи принимали самоотвод, затем защитники ходатайствовали о возвращении обвинительного акта прокурору «в связи с отсутствием в формулировке обвинения места совершения преступления», отсутствием «указания мотива и цели совершения преступления» и другими причинами.

«Качественная» работа украинских прокуроров, например, заключалась в том, что обвинение даже не смогло четко указать, в чью пользу присваивались 2069000000 грн.

А когда, наконец, в 2019 году Дарницкий суд принял дело к производству, Приходько воспользовался последним шансом - стал бороться за депутатский мандат. При этом именно из-за битву на его 210-м округе Центральная избирательная комиссия до последнего дня не могла подвести итоги прошлогодней внеочередной избирательной кампании в Верховную Раду Украины.

Мандат без Генпрокурора - не броня

Пропавшие два миллиарда гривен до сих пор так и не возвращены, и никто за это не наказан, а Борис Приходько получил от избирателей 210 округа депутатский защиту. Избирательная кампания Бориса Приходько прошла под лозунгом # ПриходьКоманда «Приходи! Сделаем их вместе », которая имитировала лозунги« Слуги народа », хотя он не был представителем« зеленой »команды, а кандидат от партии Зеленского Дмитрий Пахомов занял лишь третье место.

Согласно предварительному подсчету 100% голосов избирателей, Борис Приходько, получив голоса 16 438 избирателей (21,11%), проигрывал выборы Сергею Коровченко, который набрал всего на 98 голосов больше (21,23%). СМИ сообщали о блокировании работы избирательных комиссий, митинги и обвинения в фальсификации выборов, результаты которых ЦИК не смогла установить до 5 августа.

Стать народным депутатом Борису Приходько помогли решение Черниговского окружного административного суда, Шестого апелляционного админсуда и ОИК № 210 об аннулировании результатов голосования на избирательных участках № 740243 (в гериатрическом пансионате), 740309 и 740311. Благодаря этому Борис Приходько вышел на первое место (16 436 голосов ; 21,15%), опередив Сергея Коровченко на 38 голосов (16 398; 21,11%).

Как заявляли черниговские активисты, «титушки» Приходько даже окружили здания гериатрического пансионата и дом Николая Шапки, директора этого учреждения с требованием пересчета голосов в пользу обвиняемого в хищении государственных средств кандидата. Как писали СМИ, Приходько лично отдавал приказы «титушки», которые готовились к силовому захвату здания ОИК в Прилуках, провоцируя полицию.

Поэтому, правдами и неправдами, но Приходько стал-таки народным избранником и получил неприкосновенность. И поэтому, чтобы продолжилось рассмотрение дела в Дарницком суде, нужно было согласие Верховной Рады Украины на привлечение Приходько к уголовной ответственности. Прокуроры Генеральной прокуратуры мгновенно подготовить проект представления, но экс-генеральный прокурор Рябошапка, назначенный на должность 28 августа 2019, отказался его подписывать, поскольку Приходько был партнером по бизнесу уже упомянутого покойного нардепа Валерия Давиденко (бывшего народного депутата от БПП).

Приходько-мститель

Владелец торговой марки «Подсчитай», исключен по собственному желанию и воле Арахамия из фракции «Слуга народа», нардеп Антон Поляков осенью 2019 уже собирал подписи за выражение недоверия Рябошапци. Поляков обиделся на то, что генпрокурор отказался вносить представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Приходько.

«Один из депутатов, который фигурирует в деле Приходько,« заказал »меня одному из криминальных авторитетов по поводу того, что господин Рябошапка, скажем так, от меня чувствует давление в этом деле», - рассказывал журналистам нардеп Поляков. По словам Полякова, информацию ему сообщил чиновник из Министерства внут

vlasti.info


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео