Чиновники «Киевтеплоэнерго» присвоили 600 миллионов гривен

  			Чиновники «Киевтеплоэнерго» присвоили 600 миллионов гривен
113594 ПЕРЕГЛЯДІВ

Руководство КП “Киевтеплоэнерго”, похоже, скрывает от депутатов и общественности, как реально истратили 2,3 млрд гривен уставного фонда, сформированного за счет столичного бюджета. В частности, в “Киевтеплоэнерго” утверждают, что на закупку тепловой энергии ушло 350 млн гривен, которые просят списать. Однако, в ответах на депутатские запросы говорится, что более 50% этих средств КП получило обратно в виде оплаты услуг населением. Также депутатам непонятна ситуация с покупкой у Ахметовского “Киевэнерго” некоего имущественного комплекса за 258 млн гривен. В расходах эта закупка значится, а в реальности ее вроде бы и не было. Куда делись по меньшей мере 600 млн гривен уставного фонда КП, в скором времени собираются выяснять на заседании бюджетной комиссии Киевсовета, а возможно и с помощью правоохранителей.

Как стало известно из отчета об использовании средств уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” *, с мая 2018 года по декабрь 2019 года это предприятие  получило из бюджета столицы 2,3 млрд гривен (решения Киевсовета от 22.03.2018 года № 360/4424, от 20.09.2018 года № 1517/5581, от 14.03.2019 года № 189/6845).

В документе указано, что эти средства КП направило на:

  1. закупку тепловой энергии –  350 млн гривен;
  2. закупку основных фондов и товарно-материальных ценностей – 369 млн гривен (257,9 млн гривен – имущественный комплекс ПАО “Киевэнерго” **; 98 млн гривен – автотранспорт и специализированные аварийно-восстановительные автомобили, экскаваторы; 13,1 млн гривен – компьютерное и офисное оборудование);
  3. фонд оплаты труда – 390 млн гривен;
  4. закупку природного газа – 887 млн гривен;
  5. производственные затраты (электроэнергия, вода, материалы) – 100 млн гривен;
  6. поверку и ремонт коммерческих средств учета тепловой энергии – 24,4 млн гривен (было запланировано – 38,5 млн гривен, неиспользованные средства – 14,1 млн гривен);
  7. программу аварийного ремонта тепловых сетей и восстановление благоустройства – 133,4 млн гривен (было запланировано – 165,5 млн гривен, неиспользованные средства – 32,1 млн гривен).

Депутат Киевсовета Владимир Левин (фракция “Солидарность”) обратил внимание общественности на то, что данные отчета не соответствуют действительности.

В частности, в эфире ТРК “Киев” он ?t=252">заявил, что в Департаменте коммунальной собственности КГГА сообщили об отсутствии информации о каком-либо новом имущественном комплексе, приобретенном КП “Киевтеплоэнерго”. А 257,9 млн гривен, которые фигурируют в отчете как использованные на закупку имущественного комплекса, были направлены на закупку товаров.

Кроме этого, Владимир Левин сообщил о том, что данные по расходам на закупку тепловой энергии из отчета и информации, полученной им в КП как депутатом, существенно отличаются. Так, в отчете указано, что КП потратило на эту закупку 350 млн гривен. А по информации “Киевтеплоэнерго”, предоставленной депутату, эти расходы составили около 370 млн гривен, из которых 53% вернулось в виде оплаты от населения (это 191 млн гривен).

“Руководство КП фактически обмануло депутатов для того, чтобы им выделили 257,9 млн гривен на закупку имущественного комплекса ПАО “Киевэнерго”. Однако из ответа Департамента коммунальной собственности КГГА четко видно, что комплекс не покупался, а приобреталось имущество. Значит процедура закупки проведена с полным нарушением процедуры и в отчете не может отобразится. Также из представленной в отчете информации по сумме 350 млн гривен, которые истрачены на покупку тепловой энергии у ПАО “Киевэнерго”, видно, что эти деньги оборотные и находятся в таблице, представленной “Киевтеплоэнерго” на запрос бюджетной комиссии. В ней значится, что из 370 млн гривен потраченных на тепловую энергию в этом же периоде КП вернулось 191,8 млн гривен (смотри таблицу ) или 50,6%.

Но я допускаю, что за отчетный период могло вернуться и более 90%, поскольку за газ КП рассчитывалось НАК “Нефтегаз Украины” практически в полном объеме (на 24.04.2019 года расчет за газ составил 83,8% -). Т.е. фактически они вернули 90% указанной статьи расходов, но показывают в отчете 350 млн гривен как использованные и просят их списать. Так куда делись эти деньги? Это нецелевое использование средств. Причем более 600 млн гривен уставного фонда “Киевтеплоэнерго” непонятно куда делись. И когда мы говорим, ребята, Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА проведет ревизию, они их на проверку не допускают. Большая вероятность, что нецелевым образом использованы уже миллиарды гривен”, – заявил Владимир Левин, добавив, что депутаты Киевсовета будут обращаться по этому поводу в правоохранительные органы.

Ранее сообщалось, что 27 сентября 2018 года КП “Киевтеплоэнерго” без проведения аукциона закупило у ПАО “Киевэнерго” 46 199 наименований товара на 269,4 млн гривен. Среди закупленного было специальное оборудование и транспортные средства, а также бильярд, качели, пианино, искусственная елка, пляжный зонт, шторы, картофелечистка, ерши для туалетов и пр. Закупка по договорной процедуре была проведена под предлогом того, что иначе не будет возможности для технического обслуживания и эксплуатации тепловых сетей Киева. Весьма вероятно, что именно эта закупка отображена в отчете “Киевтеплоэнерго” как имущественный комплекс.

Сам отчет “Киевтеплоэнерго” об использовании средств уставного капитала должен был рассматриваться постоянной комиссией Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития 25 февраля 2020 года. Но в ходе заседания глава комиссии Андрей Странников объявил, что данный вопрос переносится на следующее  заседание. Следовательно, обсуждения и разбирательства по поводу представленных в отчете данных еще предстоят.

Напомним, полноценно осуществлять деятельность основанное Киевсоветом в июне 2016 года КП “Киевтеплоэнерго” начало с 1 мая 2018 года. Тогда закончилось действие договора между принадлежащим Ринату Ахметову ПАО “Киевэнерго” и КГГА на управление столичным тепло-энергетического комплекса (ТЭК) и исполнителем услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения в столице стало именно это КП.

В конце отопительного сезона 2017-2018 годов “Киевтеплоэнерго” приняло от “Киевэнерго” столичные теплосети и котельные, на работу в КП было переведено порядка 4 тысяч сотрудников “Киевэнерго”. К 1 августа 2018 года “Киевтеплоэнерго” были также переданы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, обеспечивающие теплоэнергией около 60% киевлян, и мусоросжигательный завод “Энергия”.

На момент создания размер уставного фонда “Киевтеплоэнерго” составлял 5 тыс. гривен. 22 марта 2018 года решением Киевсовета № 360/4424 уставный фонд КП был увеличен на 1,2 млрд гривен. В сентябре 2018 года руководству КГГА силами двух фракций Киевсовета – “Солидарность” и “Единство” – удалось увеличить уставный фонд КП на 800 млн гривен – до 2 млрд гривен.

В марте 2019 года Киевсовет увеличил уставный капитал “Киевтеплоэнерго” еще на 300 млн гривен (до 2,3 млрд гривен), которые, якобы, необходимы предприятию для обеспечения неотложного ремонта теплосетей и закупки некоего имущества для функционирования ТЭК Киева.

Недочеты в деятельности КП “Киевтеплоэнерго” начали обнаруживаться сразу как предприятие начало обживаться в роли нового балансодержателя ТЭК столицы.

Как сообщалось, в июне 2018 года член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Константин Богатов (фракция “Объединение “Самопомощь”) прокомментировал свой отказ согласовать выделение “Киевтеплоэнерго” 300 млн гривен из столичного бюджета. Он обратил внимание на то, что депутатам не показывают баланс доходов и расходов “Киевтеплоэнерго”, а просто говорят: “это все убыточно”. В то же время, предприятие проводит закупку сливок почти на 2 млн гривен, бытовой техники на 200 тысяч гривен, ремонтировало легковые авто на 4 млн гривен, покупало кофемашины по 10 тыс. гривен за штуку и машинки для чистки обуви.

Уже в текущем году депутат Киевсовета Виталий Павлик (фракция “Единство”) потребовал от мэра Киева Виталия Кличко разобраться, почему из выделенных на поверку и ремонт коммерческих средств учета тепловой энергии 38,5 млн гривен КП “Киевтеплоэнерго” было освоено всего 24,4 млн гривен. Ведь хорошо известно, что в Киеве огромное количество скандалов – людям начисляют огромные суммы за услуги отопления, так как домовые счетчики тепла не поверены.

Еще большая проблема – отсутствие масштабных ремонтов и замены старых теплосетей, как это обещал депутатам горсовета Петр Пантелеев, когда выпрашивал из городского бюджета деньги на увеличение уставного фонда “Киевтеплоэнерго”. При этом, в городе последние пару лет массово рвет трубы, в ямы с горячей водой проваливаются автомобили, существует постоянная угроза для здоровья и жизни людей.

Отметим, в 2017 году деятельность “Киевтеплоэнерго” была прибыльной. С 2018 года, когда предприятие начало поставлять большинству столичных потребителей горячую воду и тепло, получать за это соответствующую оплату по утвержденным тарифам, а также финансирование из городского бюджета,  “Киевтеплоэнерго” стало показывать колоссальные убытки. Согласно отчету о выполнении финплана за 2018 год, убыток ”Киевтеплоэнерго” составил 1,01 млрд гривен (планировалось – 1,24 млрд гривен).

Согласно финплану-2019, КП “Киевтеплоэнерго” планировало получить убыток в 1,9 млрд гривен якобы из-за того, что расходы, заложенные в тарифах, значительно ниже ожидаемого уровня расходов КП.

В 2020 году КП на бумаге собирается сократить свой убыток в сравнении с минувшим годом с 1,9 млрд гривен до 160,95 млн гривен. Но, согласно финплану, этого получится добиться только если не повысится цена на газ и при прочих идеальных условиях, то есть – такой результат практически недостижим.

Согласно данным аналитической системы YouControl, основной вид деятельности КП “Киевтеплоэнерго” – поставка пара, горячей воды и кондиционированного воздуха. С 22 декабря 2018 года КП “Киевтеплоэнерго” руководит Вячеслав Бинд (на фото).

Вячеслав Бинд

“Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

ПАО “Киевэнерго” основано 12 апреля 2003 года и зарегистрировано по адресу: Киев, ул. Мельникова, 31. В 2019 году предприятие перерегистрировали по адресу: 85612, Донецкая область, Марьинский район, г. Курахово, ул. Энергетиков, 34, а также изменили его название на АО “К.ЕНЕРГО”. С 1 июня 2019 года предприятием руководит Антон Гончарук. Учредителем и конечным бенефициарным собственником остается известный олигарх “донецкого происхождения” Ринат Ахметов.

Постановлением Хозяйственного суда Донецкой области от 18.11.2019 № 905/1965/19 открыто производство по делу о банкротстве АО “К.ЕНЕРГО”. А 21 ноября 2019 года на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины было обнародовано объявление № 64202 об открытии производства по делу № 905/1965/19 о банкротстве АО “К.ЕНЕРГО”.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Київенерго” (с августа 2019 года – АТ “К.ЕНЕРГО”, код ЄДРПОУ: 00131305)

КиевVласть

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com