Доллар с утра быстро дорожает. Появились неутешительные прогнозы

  			Доллар с утра быстро дорожает. Появились неутешительные прогнозы
85414 ПЕРЕГЛЯДІВ

Валютный день на межбанке начался с нового подорожания безналичного доллара. С самого утра 18 марта он подскочил на межбанке на открытии торгов.

“Безналичный рынок стартовал в рамках 27,01-27,03 грн/$, к 10:45 оказался уже на 27,22-27,28 грн/$, а к 11:30 — на 27,35-27,39 грн/$”, — сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Последние полторы недели Национальный банк появлялся с заявлениями о продаже доллара еще до начала активных торгов на межбанке, а сегодня замешкался. Вышел на рынок, но опозданием. Припозднился где-то на час, что сильно растревожило валютчиков, которые стали резко повышать котировки. Хотя все понимают, что запоздалое решение о продаже долларов могло быть вызвано чем угодно:

  • Могли надеется, что банки продолжат продавать личный доллара с валютной позиции, как это было вчера вечером.
  • Могли специально дать еще подорожать американской валюте, чтобы подтолкнуть к более активной продаже доллара экспортеров.
  • Могли ждать пока банкам поступят средства по вчерашнему рефинансированию, чтобы оценить ситуацию на рынке и объемы своих сделок.
  • Могли просто опоздать на работу из-за неработающего метро и дорожных пробок (с 18 марта был ужесточен карантин).

С 11 марта НБУ каждый день предоставляет банкам кредиты рефинансирования: ежедневные overnight, а каждые две недели еще и 14-дневные. Ежедневный объем overnight с 11 по 13 марта (официальная отчетность есть только за этот период) варьировался от 2,3 млрд грн до 10,2 млрд грн. А двухнедельное рефинансирование было предоставлено 9 банкам на общую сумму 10,1 млрд грн. Эти деньги уходят на поддержание текущей ликвидности банков (проведение платежей, выдачу переводов, расчетов с вкладчиками), а также на кредитование бизнеса. Часть средств перетекает на валютный межбанк: предприятия скупают доллар за полученные от банков кредиты.

Можно не сомневаться, что Нацбанк останется главным продавцом доллара на межбанке. Казначеи рассказали, что за первые 20 минут на межбанк регулятор продал $100 млн. Сначала ставил цену на уровне 27,29 грн/$, а затем еще выше — 27,38 грн/$. Говорят, что вместе с НБУ более-менее заметные объемы валюты продают еще металлургические предприятия. Хотя их суммы, конечно, несопоставимы с нацбанковскими.

При этом на финансовом рынке из-за карантина ощущается небольшая неразбериха, и расходятся разные слухи.

“Говорят разные вещи, но пока неофициально. Например, есть информация о том, что НБУ будет отпускать из своего хранилища гривневые банкноты без комиссий. Что, несомненно, хорошо. Хотя по наличной гривневой банкноте сейчас разное рассказывают. Например, есть информация, что в НБУ не придумали, как оперативно и качественно дезинфицировать купюры, и могут начать их уничтожение. То есть то, что им будут сдавать банков не будут сортировать, пересчитывать и обеззараживать, а станут их просто утилизировать, то есть уничтожать. После чего ровно на указанную сумму будет печататься новая гривна. Безопасная. Решатся ли на это или пока лишь обсуждают — точно неизвестно. Хотя все понимают, что такие новости могли бы успокоить население, которое сейчас боится вируса”, — отметил в беседе со “Страной” финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Много сплетен ходит и вокруг обеспечения банков и небанковских обменников дефицитным наличным долларом. С одной стороны, есть информация, что банки пытаются договориться с иностранными партнерами о поставках иностранной банкноты самолетами из-за границы. А с другой — говорят, что в НБУ на этот счет не собираются предпринимать реальных действий, а лишь на словах будут успокаивать людей. Рассказывают, что чиновники ждут локализации городов по мере ужесточения карантина. Что спрос на валюту сойдет на нет благодаря полному закрытию сообщения, а также после новых ограничений передвижений людей. Их допускают к пятнице, и поговаривают, что именно на них рассчитывает руководство Нацбанка.

Наличные курсы на этом фоне выглядят внешне спокойно. Средняя цена доллара на продаже в банках осталась на уровне вчерашнего вечера — 28,50-28,80 грн/$, также, как и стоимость выкупа — 27,20-27,40 грн/$.

Максимальная цена продажи американской валюты находится в широком диапазоне, ее ставят немногие — 29-29,80 грн/$. Чаще ставят в кассах ставят 29,0 грн/$: ПУМБ, Правэкс-банк, Европромбанк и ОТП Банк. У Международного инвестиционного банка (Петра Порошенко) ценник стоит на 29,20 грн/$, у Коммерческого индустриального банка — 29,80 грн/$. Курс 30,0 грн/$ банкиры пока не ставят, но не исключают этого к вечеру в случае дальнейшего повышения котировок на межбанке.

Люди продолжают жаловать на дефицит наличного доллара. Говорят, что ценники банков — это ширма, реальных продаж валюты совсем мало.

Расценки же черного рынка постоянно шарахаются из стороны в сторону. Начинался день в рамках 28,23-28,70 грн/$, затем курсы отошли к 27,95-28,63 грн/$, а к полудню стояли на 28,15-28,45 грн/$.

Источник

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com