Первый коррупционный скандал министра юстиции Малюськи

  			Первый коррупционный скандал министра юстиции Малюськи
113982 ПЕРЕГЛЯДІВ

Пока министр юстиции Малюська создает о себе впечатление как о невинном чудаке, который любит эпатировать публику дурацкими фото в Фейсбуке, в возглавляемом им министерстве буйно расцветает коррупция, масштабы которой затмевают его предшественников.

Первым цветочком, прорвавшимся наружу, является невиданный для Минюста размер взятки, озвученный его должностными лицами за назначение на должность директора Устиновского исправительного центра 37 в Кировоградской области и последующую обработку земель сельскохозяйственного назначения этого центра

Напомним читателям о том, что в четверг Службой безопасности Украины была задержана группа из 4-х лиц во главе с действующим заместителем начальника управления обеспечения деятельности руководства (!) Министерства юстиции Опанасенко Андреем Владимировичем и бывшим сотрудником этого министерства Рождественским Николаем Станиславовичем.

пресс-служба СБУ

Согласно пресс-релизу СБУ, должностные лица Минюста при посредничестве руководителей двух киевских коммерческих структур вымогали с фермера из Кировоградской области 75000 долларов. В такую сумму они оценили стоимость его назначения на должность директора Устиновского исправительного центра №37. Обеспечить гарантированное получение должности злоумышленники обещали через свои связи (что это за связи, мы раскроем ниже).

пресс-служба СБУ

Кроме того, злоумышленники вымогали от фермера дополнительно заплатить им 1 миллион (!) долларов, убеждая его что он «отобьет» эти деньги после назначения и последующей сдачи в аренду земельных участков площадью более 3000 гектаров, которые принадлежат сельхозпредприятию.

Трех участников коррупционной схемы правоохранители задержали в одном из столичных бизнес-центров после получения первой части неправомерной выгоды в размере 20000 долларов. А организатора – в служебном кабинете в здании Минюста.

пресс-служба СБУ

пресс-служба СБУ

А теперь поговорим о том, что осталось «за кадром» официальных пресс-релизов.

Как стало известно автору от инсайдеров в министерстве юстиции, земли сельхозназначения в Минюсте, которых наличествует около 30000 гектаров, всегда являлись объектом коррупционных правонарушений при любой власти. Они находятся в структуре Государственной уголовно-исполнительной службы (тюремное ведомство). Однако с приходом к руководству в Министерстве «юродивого» министра Дениса Малюськи, коррупционные ставки за сельхозземли выросли в разы.

Сначала за эти земли активно взялся давний товарищ и земляк Малюськи, назначенный им замминистра Виталий Васылык, который начал расставлять по сельхозпредприятиям своих людей. Однако структура управления Минюстом (как и в иных министерствах) выстроена таким образом, что все окончательные кадровые решения по всем назначениям директоров предприятий принимает Государственный секретарь министерства. С приходом министра Малюськи исполняющим обязанности госсекретаря Минюста была назначена лояльная к нему директор департамента публичного права этого же министерства Людмила Кравченко.

Госпожа Кравченко давно работает в Минюсте и знает все коррупционные «кормушки» в ведомстве. Естественно, что у нее было свое, отличное от видения замминистра Васылыка, видение на расстановку кадров в столь лакомом коррупционном вопросе как назначение директоров сельхозпредприятий. На этой почве у Кравченко и Васылыка происходит жесткий конфликт, результатом которого стал ультиматум от Кравченко Малюське в стиле «или он, или я», приправленный порцией компромата на Васылыка. Малюська занимает сторону Кравченко (что неудивительно, так как госпожа Кравченко является «мастером спорта» в подковерных играх) и перераспределяет обязанности между заместителями, фактически отстраняя Васылыка от руководства ДКВС и соответственно от влияния на кадровые решения по директорам сельхозпредприятий.

Именно этого исполняющая обязанности госсекретаря министерства Людмила Кравченко так долго ждала. И решила даром время не терять, взяв решение вопросов по назначениям директоров в свои цепкие руки. Исполнителем замыслов Кравченко стал вышеупомянутый сотрудник министерства Андрей Опанасенко, протекцию которому, как говорят инсайдеры в Минюсте, Кравченко составляла уже длительное время, буквально навязав его кандидатуру руководителю соответствующего департамента Максиму Воловику.

Однако коррупционные замыслы Людмилы Кравченко разрушили буквально «на взлете» сотрудники СБУ. Инсайдеры говорят о том, что на Кравченко буквально «лица не было» все эти дни, ведь ее беспокойство можно понять, абсолютно нет никаких гарантий, что Опанасенко не начнет рассказывать, кто конечный бенефициар коррупционной схемы в Минюсте.

Конечно же, «юродивый» министр Малюська не преминул выложить в Фейсбуке удобную ему версию события в стиле якобы/есть подозрение/вероятно, снабдив пост очередным дурацким фото. Однако судя по тому, что Кравченко до сих пор не отстранена от исполнения обязанностей госсекретаря, у подчиненных Малюськи возникает стойкое убеждение о том, что Кравченко в свою очередь, могла действовать с ним заодно. Следовательно, правоохранителям будет еще работа во вверенном ему министерстве.

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com