Почти 30 лет украинский народ обманывали с земельной реформой, за это время разворовано 5 млн га – Глава государства в интервью украинским телеканалам

Почти 30 лет украинский народ обманывали с земельной реформой, за это время разворовано 5 млн га – Глава государства в интервью украинским телеканалам
145497 ПЕРЕГЛЯДІВ

Политики старого поколения много лет пугали украинский народ земельной реформой, не давая людям права свободно распоряжаться своей землей. За это время из 7 млн га сельскохозяйственных земель в государственной собственности осталось чуть больше 2 млн га, еще 5 млн га просто украли. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Осень-2020: победы и вызовы» четырем украинским телеканалам.

Глава государства напомнил, что на прошлой неделе он подписал указ о передаче более 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность, и теперь объединенные территориальные общины смогут направлять средства от землепользования на свое развитие – строить дороги, ремонтировать школы, садики.

«Мы успели два миллиона гектаров моим указом передать ОТО. И теперь они будут отвечать за использование этой земли, за наполнение местного бюджета. И это правильно», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он отметил, что на протяжении почти 30 последних лет украинские политики выступали против введения свободного оборота земли и лгали народу о том, что таким образом будто бы защищают украинский плодородный чернозем от продажи иностранцам. Но на самом деле они через «серые» схемы разворовывали эту землю.

«Мы проанализировали, как, извините за выражение, людям «промывали мозги» относительно земельной реформы. Затем мы сменили главу Госгеокадастра, который сразу открыл все цифры – пять миллионов гектаров украли. Осталось чуть больше двух миллионов гектаров земель. Всего было семь миллионов гектаров. Где еще пять? Их украли», – заявил Президент.

По его словам, часть людей, причастных к расхищению сельхозземель, и сейчас находится в Верховной Раде Украины.

Также выступали против введения рынка земли земельные лоббисты.

«Они не хотели, чтобы мы проводили земельную реформу. А что – плохо, что мы отдали людям возможность распоряжаться землей?» – отметил Глава государства.

Он подчеркнул, что это огромное сопротивление реформе почувствовал во время назначения на должность главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Романа Лещенко.

«Даже просто назначить его главой Госгеокадастра было сложно – каждый день угрозы, какие-то звонки», – добавил Президент.

Глава государства напомнил, что открытие рынка земли и предоставление людям права свободно распоряжаться своими участками было в его предвыборной программе. Поэтому, несмотря на старания лоббистов, 31 марта Верховная Рада приняла закон об обороте сельскохозяйственных земель, который предусматривает предоставление украинцам права покупки земли с июля 2021 года. Также 6 мая был подписан закон о Национальной инфраструктуре геопространственных данных, что позволит упорядочить реестры природных ресурсов Украины, а 22 июля подписан закон о пространственном планировании территорий общин.

president.gov.ua

Теги: Владимир Зеленский,земельная реформа, земля,Госгеокадастр
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео