«Судья №1» и его издевательство над украинцами

«Судья №1» и его издевательство над украинцами
12151 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сценарий действий и заявлений Конституционного Суда пишется совсем другими персонами.

Политико-правовое противостояние, которое возникло в стране после принятия решения Конституционного Суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, похоже, затянется еще на несколько недель. По крайней мере, об этом свидетельствует заявление председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова о том, что парламент будет рассматривать законопроект №4304 о восстановлении электронного декларирования и уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества на следующей пленарной неделе в течение 17-20 ноября. В четверг, как это прогнозировалось, парламентарии так и не смогли приступить к этому вопросу.

«В понедельник почти все депутатские фракции и группы достигли единой позиции по законопроекту №4304. Подписали 126 народных депутатов, если я не ошибаюсь. Но по непонятным для меня причинам вчера, после того, как был рассмотрен этот документ и была достигнута позиция, что этот документ будет рассматриваться в зале сегодня, после того, как профильный комитет его рассмотрел и предложил Верховной Раде рассмотреть его за основу и в целом, один из наших коллег Александр Дубинский внес альтернативный законопроект №4304-1. Я не буду комментировать это действие. Но вы знаете, что Верховная Рада не нарушает законы, мы сегодня не можем рассмотреть этот законопроект, потому что нет заключения комитета. Я думаю, что мы сейчас сократим сроки (для его подготовки. - Ред.) и рассмотрим его на следующей пленарной неделе с пакетом других законопроектов, которые также важны для урегулирования этого кризиса», - пояснил спикер Дмитрий Разумков.

Не секрет, что всю последнюю неделю продолжается противостояние между Офисом Президента и Конституционным судом. Более того, продолжается противостояние между ОП и Верховной Радой. Ведь под предложенный Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект, призванный восстановить общественное доверие к конституционному судопроизводству, согласно которому решение КС признается «ничтожным», а полномочия состава Конституционного суда прекращаются, так и не нашел голоса в парламенте. Отказались голосовать не только оппозиционные фракции, но и часть депутатов от пропрезидентской фракции «Слуга народа». Из-за Зеленского даже допустил возможный роспуск действующего состава Верховной Рады. А упомянутый Разумковым законопроект №4304 - это фактически инициатива спикера и части депутатов, которая идет вразрез с действиями Офиса Президента. Из-за всех этих событий политики и эксперты всерьез заговорили о вероятности официального развала монобольшинства или переформатировании коалиции и правительства, или досрочных парламентских выборах.

Еще один возможный вариант развития событий - судьи КСУ сами пишут заявления об увольнении, к чему их побуждают из Офиса Президента. Правда, этот самый безболезненный с точки зрения правовой чистоты сценарий пока остается маловероятным из-за позиции судей Конституционного Суда, в частности его председателя Александра Тупицкого. Больше о деятельности последнего - в материале нашего автора Сергея Грабовского ниже.

Все последние дни меня не покидает впечатление, что сценарий действий и заявлений Конституционного Суда пишется не самими судьями или их аппаратом, а совсем другими персонами - теми, кто считает украинцев неким тупым быдлом, которое достойно только презрения и издевательств. Впрочем, судите сами. Учтем только судью №1, который провел в жизнь решение об отмене е-деклараций о доходах государственных лиц, - слишком уж показательные вещи он творит.

Хорошо известно, что журналисты ненавистной, пожалуй, всем чиновникам из всех лагерей программы «Схемы» поймали председателя КС Александра Тупицкого на том, что в 2018 году он стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз оккупированной Россией Автономной Республики Крым. При этом А. Тупицкий оформил договор купли-продажи в соответствии с законодательством РФ и соответственно зарегистрировал ее, тем самым признав силу российских законов в Крыму. Интересно, что Тупицкий еще до оккупации Крыма Россией в 2014 году владел имением (здания и земля) в Кореизе близ Ялты (представьте себе цену этого имения ...) и расширил свое имение в 2018 году, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. Кроме этого правонарушения, Тупицкий допустил еще одного, возможно, еще более значительное.

Ведь для украинских чиновников законодательно установлены ограничения на «взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории», по статье 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Я уже не говорю о растоптанном председателем КС Кодексе судейской этики, по которому любой судья обязан и в профессиональной, и в личной жизни демонстрировать поведение, которое поддерживает доверие к судам и воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб авторитету правосудия.

А что авторитет этот упал до плинтуса, сомневаться не приходится: согласно проведенному 2-3 ноября опросу социологической группы «Рейтинг», полностью доверяет Конституционному Суду 5% респондентов, частично - 14%; а вот среди хорошо знакомых с сюжетами об электронному декларированию, в той или иной степени доверяет 13%, а вот не доверяет - 78% …

Реакция Александра Тупицкого на обнародование информации о его крымском имении в знакомых ему, безусловно, терминах уголовного мира называется «лепить горбатого и уходить в несознанку»: «Чего я не внес его в реестр? Я до сих пор не знаю, как это сделать. Я не признаю Крым российским ... Единственное, наверное, моя вина, что я не обратился в органы НАПК, чтобы они мне разъяснили, как это мне сделать ... Я готов отвечать, если где-то ошибки какие-то я допустил, то я готов их исправлять. Мы же живем в цивилизованном мире».

Неужели председатель КС искренне считает украинцев беспросветными идиотами? Или он просто, выполняя чьи-то указания, издевается - вы еще и не то стерпите? Ведь в отставку меня могут отправить только две трети членов КС, а их на вашей стороне нет. И не будет, потому что здесь очень «хлебные» должности: я лично (как и другие члены Суда) стою стране 21 млн гривен в год, а моя месячная зарплата в прошлом году составляла 371 000 гривен (у рядового судьи КС не намного меньше), и вы ее у меня не заберете, что бы я ни делал, не так ли? Но вот беда: во всем огромном и хорошо оплачиваемом аппарате КС не нашлось специалиста, который бы подсказал главе Суда, каким образом оформить декларацию о своих крымских достижениях, и не сказал, что ты же признал Крым российским, так как оформил новое имение по российским законам, что документально засвидетельствовано ...

Но имения Тупицкого расположены не только в Крыму, но и в Киеве и под Киевом. По данным программы «Схемы», семья «судьи №1» имеет 30 соток земли (из которых 23 сотки записаны на тещу Тупицкого) и дом площадью 211 м2 в Василькове и четырехкомнатную квартиру в киевском жилом комплексе «Новопечерские липки» площадью 216,5 м2, записанную на мать председателя КС, стоимостью более 600 тыс долларов. На момент приобретения квартиры в 2013 году пенсионерке Галине Тупицкой было уже 73 года; теща же Тупицкого - Лариса Колпаченко - работала в аптеке в Донецке.

Обе они никогда не были миллионершами, но это не помешало «судье №1» делать вид, будто все ОК, опять-таки, откровенно издеваясь над журналистами. Так, об имении в Василькове он сказал: «Там мы проживаем. Там моя теща. Они это знают, что это моя теща. А там я купил ... Теща продала квартиру в Донецке и купила дом в Василькове. Она за те деньги, что продала, купила там дом. Конечно я помогал сад сделать - я это люблю и так далее. Я купил 7 соток земли, чтобы, честно говоря, построить там спортивный зал, когда мы там с детьми находимся ». При этом Тупицкий не сказал о происхождении средств на покупку квартиры, но заявил, что теща "пока находится вынужденно на территории Донецка». То есть, получается, квартиру в Донецке она продала, купила поместье в Василькове, но продолжает жить в Донецке ...

Последнее означает, что российские оккупанты и боевики «ДНР» имеют тещу председателя КС в качестве заложницы, поэтому могут оказывать существенное влияние на «судью №1» и решения суда. Другая основа такого влияния - наличие у Тупицкого имения в Крыму. Дело в том, что в марте Владимир Путин издал указ о распространении на Крым запрета иностранным гражданам владеть участками земли. Не включены в перечень запрещенных только те районы АРК, которые не имеют выходов к морю, - Белогорский, Первомайский и Красногвардейский.

То есть Кореиз входит в «запрещенные» территории; и иностранные граждане, которые там владеют земельными участками, обязаны избавиться от них в течение года, иначе они будут принудительно проданы или зачислены в муниципальную собственность. Вот вторая «ниточка», за которую Россия может дергать «судью №1». Правда, он может продать свое имение или ... получить российский паспорт. Или этот паспорт уже есть? И поэтому Тупицкий заявил на опережение, что когда такой паспорт найдут и покажут журналистам, то это будет фальшивка?

В контексте всего этого выглядит циничным издевательством над Конституцией Украины и здравым смыслом заявления Тупицкого, что, мол, в случае, если поменять весь состав судей КС, то «в Украине это может привести к нарушению территориальной целостности». Мол, в таком случае «появляется возможность любой области проголосовать на уровне областного совета о самоопределении или отделения от Украины ... Для правомерности действий по защите территориальной целостности необходимо обращение в Конституционный Суд, которое должно быть рассмотрено немедленно, и возникают правовые основания для решения этой проблемы».

Эй, есть статья 2 Основного Закона - «Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной» - статья 17 - «Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего Украинского народа».

Иными словами, чтобы взяться за оружие и уничтожить гнезда сепаратистов и отражать интервентов, нужны не судебные бумажки, а воля вооруженного народа. Нормы Конституции - это нормы прямого действия, их достаточно для того, чтобы оперативно и эффективно противодействовать российским агрессорам и их местным сателлитам (ведь никто другой не угрожает территориальной целостности Украины). Или угрозы «судьи №1», который «висит на крючке» у российских оккупантов, что в случае отстранения его и других очень-очень дорогих наших судей «кровь может захлестнуть Украину» имеют основой тайную договоренность с «кремлевским паханом» об отправке в случае чего российских «миротворцев» в Украину?

Сергей Грабовский,  опубликовано в издании  День 

Теги: Политика,е-декларирования,Фемида,Тупицкий Александр,Конституционный суд,КСУ,Правосудие,судья,приоритет орг
Автор: Prioritet

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео