Семья пойманного на огромной взятке таможенника Михаила Бурдейного обзавелась недвижимостью на сотни тысяч долларов

Семья пойманного на огромной взятке таможенника Михаила Бурдейного обзавелась недвижимостью на сотни тысяч долларов
243778 ПЕРЕГЛЯДІВ

Несколько недель назад всю страну «всколыхнула» новость о задержании начальника отдела таможенного оформления №2 таможенного поста «Ягодин» Михаила Бурдейного. В авто, которым он пользовался, во время обыска работники Государственного бюро расследований нашли 704,3 тысячи долларов США. Наличные таможенник вез в багажнике машины.

4-го июня ГБР сообщило о схеме организованную работниками руководящего звена Волынской таможни. По версии правоохранителей, должностные лица за взятки помогали перевозить грузы через границу без уплаты таможенных платежей. При этом начальник систематически собирал и хранил у себя полученные деньги, часть из которых распределял между другими правоохранительными структурами.

Несмотря на то, что по декларации таможенник не имеет ни собственного жилья, ни машины, на самом деле за последние годы его семья скупила недвижимости и автомобилей на 600 тысяч долларов. И это только по приблизительным подсчетам! Здесь и дом в закрытом элитном коттеджном городке под Львовом, и квартира в новом жилом комплексе, гараж, паркоместа и новенький «Lexus».

Официально большинство имущества записано на родителей, и, похоже, что на самом деле этим пользуется именно семья таможенника. Но может позволить себе купить или даже содержать это все таможенник с зарплатой в 20 000 гривен в месяц, или его жена, которая три года была в декретном отпуске? И откуда вообще у семьи взялось дорогое имущество?

Все это выяснял Центр журналистских расследований «Сила правды».

Шесть лет на Волынской таможни, санкции СНБО и конкурс на должность начальника таможни

На Волынской таможни Михаил Бурдейный начал работать в 2015 году. За шесть лет он успел побывать на различных должностях: от инспектора до начальника таможенного поста.

Как сообщила «Силе правды» Волынская таможня Гостаможслужбы, свою карьеру здесь Михаил Бурдейный начал с должности главного государственного инспектора таможенного поста «Устилуг» в феврале 2015 года. С августа того же года на этом же посту он занял должность начальника отдела таможенного оформления №1.

С февраля 2016 года Михаил Бурдейный начал работать главным государственным инспектором отдела таможенного оформления №1 таможенного поста «Владимир-Волынский». С мая 2016-му и до апреля 2017 года занимал должность главного государственного инспектора таможенного поста «Устилуг». Впоследствии на этом же посту он стал главным государственным инспектором отдела таможенного оформления №2. С мая по октябрь 2017 года - начальник отдела таможенного оформления №2 таможенного поста «Устилуг». С октября 2017 года по сентябрь 2019-го года Михаил Бурдейный был начальником отдела таможенного оформления №3 таможенного поста «Ягодин». В 2019 году на этом же таможенном посту занимал аналогичную должность в отделе таможенного оформления №2.

Уже с декабря 2019-го и до марта 2020 года работал заместителем начальника таможенного поста «Пища». А с марта 2020 года (до этого времени) работает в должности начальника отдела таможенного оформления №2 таможенного поста «Ягодин».

В апреле этого года Михаил Бурдейный оказался среди ста работников таможни, которые отстранили от исполнения должностных обязанностей. Тогда Государственная таможенная служба Украины заявляла, что деятельность должностных лиц связывают с контрабандой и они могут быть причастны к коррупционным правонарушениям. Однако срок отстранения таможенника прошел. И Михаил Бурдейный снова вернулся на работу.

Он даже успел принять участие в конкурсе на должность руководителя Волынской таможни и успешно пройти тестирование на знание законодательства и решения ситуационных задач. Однако, по информации Гостаможслужбы Украины, Бурдейный не прошел собеседование с комиссией по добродетели и его не допустили к финальнальному этапу конкурса.

А уже 4-го июня ГБР провело обыски в автомобиле, которым он пользовался, и дома у таможенника. В багажнике машины правоохранители нашли 700 тыс. долларов.

Без жилья и с зарплатой от 4 до 25 000 в месяц

За шесть лет на таможне, Михаил Бурдейный так и не нажил ни собственного дома, ни автомобиля. Под вопросом даже то, где проживает таможенник, работая на Ягодине. Ведь в его последних декларациях не указано ни одного арендованного жилья на Волыни. Официально свое место жительства он указал пгт Кельменцы в Черновицкой области. Там же квартиру имеет его жена Ирина Бурдейная и дом - его родители Владимир и Галина Бурдейные.

Скромной можно назвать и зарплату таможенника. По данным таможни, Михаил Бурдейный получил небольшую заработную плату за январь-июнь 2021 - всего 70 254 грн. В среднем это 14 тыс. грн в месяц.

В 2020 году он получил почти 300 тыс. грн зарплаты, а это около 25 тысяч в месяц. Учитывая налоги это около 20 тысяч в месяц. Еще две тысячи гривен ежемесячного пособия при рождении ребенка получила его жена Ирина Бурдейная.

Согласно декларациям, небольшую заработную плату Михаил Бурдейный имел и в предыдущие годы. В 2019 году он получил почти 260 тыс. грн (около 22 тыс. грн в месяц). Еще 12 тыс. грн ежемесячной помощи при рождении ребенка получила жена.

В 2018 году Михаил Бурдейный заработал 183,7 тыс. грн (около 15 тыс. грн в месяц). Его же жена - 26 тысяч. Интересно, что в том же 2018-м году женщина обладала автомобилем «Opel Corsa» 2013 выпуска, однако из декларации в 2019 году автомобиль просто исчез. При этом супруги не указали никакого дохода от продажи машины.

2017-го года Михаил Бурдейный заработал 185,6 тыс. грн (около 15,5 тыс. грн в месяц). Его жена получила 25 тыс. грн. Стоит добавить, что в том же году в собственности таможенника был автомобиль «Toyota Camry» 2008 года выпуска, который также просто исчез из декларации.

В 2016-м году за год таможенник заработал всего 70,5 тыс. грн (примерно 6 тыс. грн в месяц). А в 2015-м его зарплата составила 42 тыс. грн. Следовательно, в месяц он получал около 3,8 тыс. грн. 

Несмотря на то, что в одной из деклараций таможенника не было сбережений, это не помешало его жене Ирине Бурдейной приобрести и содержать дорогой автомобиль «Lexus» и еще вложить деньги в коттедж в Черновцах.

Дорогостоящее имущество и роскошная жизнь во Львове

По декларации Михаила Бурдейного, его жена Ирина с 2006 года владеет квартирой площадью 67,2 кв. м в пгт Кельменцы в Черновицкой области. Уже не первый год супруги также декларирует недостроенный дом на 225 кв. м в Черновцах.

Как выяснила «Сила правды», этот дом расположен в коттеджном городке «Венские ворота». На сайте застройщика указано, что жилье здесь сдано в эксплуатацию в 2018 году. На коттеджи, который принадлежит жене таможенника, размещено объявление о продаже.

По данным издания «Черновцы Инфо», в 2015 году квадратный метр здесь стоил 27 тысяч гривен. В 2018 году немного больший коттедж здесь пытались продать за 95 тыс. долларов (около 2,5 млн. грн). Кроме указанного в декларации имущества, по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, жена также является совладелицей родительского жилого дома площадью 133,83 кв. м в селе Росошаны на Буковине - под молдавским рубежом.

И судя по сообщениям в социальных сетях, проживает жена Бурдейного с детьми вовсе не на Буковине, а во Львове. Старшая дочь таможенника Дария часто публикует фото именно со Львова. В частности, на странице в «Instagram» дочери можно увидеть немало фото со двора жилого комплекса «Добрый дом» на улице Княгини Ольги 100. Именно в нем должна иметь квартиру жена таможенника Галина Бурдейная. Однако обо всем по порядку.

Как оказалось, Дарья Бурдейная учится в частном учебном заведении «Эколенд». Она даже снялась в его промо ролике. Стоимость обучения там составляет от 76,5 до 103, 5 тысяч грн в год в зависимости от пакета. И это еще без питания. То есть от 8,5 до 11, 5 тысяч в месяц при 9-месячном учебном году. Второе заведение открылось в 2017 году, на старте стоимость обучения составляла четыре тысячи гривен в месяц.

Также на то, что семья проживает во Львове указывает и постановление, которое в июле 2020 года вынес Франковский районный суд Львова. Им Ирину Бурдейную оштрафовали на 340 грн за нарушение правил дорожного движения. На своем «Lexus NX 300» она не предоставила преимущество в движении другому автомобилю и столкнулась с ним. Судя по декларации мужа, это авто 2018 выпуска супруги приобрели новеньким из салона. Однако в документе не указали его стоимость.

И можно понять почему. Ведь судя по сайту официального магазина «Lexus» в Украине, стоимость такого авто стартует от 1,42 миллиона гривен, то есть 52 тысяч долларов, в зависимости от комплектации.

Интересно, что именно на этом автомобиле правоохранители задержали Михаила Бурдейного с более 700 тыс. долларов.

В то время, как у самого Михаила Бурдейного нет ни собственного жилья, ни автомобиля, его родственники чуть ли не ежегодно обживаются новой недвижимостью. Больше всего в последнее время приобрела 62-летняя мать таможенника Галина Бурдейная. Едва ли не самое дорогое ее приобретение - дом в закрытом коттеджном городке «Барская Гора», что в селе Сокольники, недалеко от Львова, с земельным участком площадью 9,14 соток. Согласно Государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество, право собственности на них она оформила в октябре 2018 года.

Со страницы коттеджного городка в «Facebook», известно, что на этой территории расположено 50 домов. Общая площадь городка - 7 га. Коттеджи расположены на закрытой территории, за высоким забором, шлагбаумом и пропускным пунктом с собственной охраной. На территории расположена и детская площадка. Попасть сюда посторонним не так просто.

«Сила правды» нашла и сфотографировала дом матери таможенника. Его площадь 248,1 кв. м. Он имеет два этажа, балкон, мансарду и террасу. Вблизи него - беседка. Владельцев дома застать не удалось. На его территории - только рабочие, которые активно проводят ремонтные работы. Соседи, которые живут через дорогу от коттеджей, говорят, что владельцев дома не видели. И судя по наблюдениям, пока там никто не живет.

По информации сайта по продаже недвижимости real-estate, квадратный метр в таком доме сейчас стоит 1-1,2 тыс. долл. Следовательно, весь дом стоит около 250-300 тыс. долларов (от 6,7 млн. до 8,1млн. грн). По словам председателя Львовского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Андрея Борисова, приобрести такой коттедж могли примерно за 200 тыс. долл. (5,4 млн. грн).

Кроме того, еще в марте 2017 года мать Михаила Бурдейного стала владелицей квартиры площадью 91,5 кв. м и гаража площадью 43,3 кв. м во Львове на улице Княгини Ольги 100. Большой жилой комплекс «Добрый дом» имеет детскую площадку, оборудован камерами наблюдения. Многие фотографии именно со двора этого дома размещает в соцсетях старшая дочь Михаила Бурдейного Дария.

Квартиру, по словам Андрея Борисова, можно оценить в 75 тыс. долларов (2 млн грн), а гараж мог стоить 12 тыс. долл. (324 тыс. грн).

Риэлтор Александр Милькович говорит, что сейчас такая квартира здесь стоит примерно 90 тыс. долларов (2,4 млн грн), но если она была куплена ранее, то квадратный метр матери таможенника мог обойтись в 700 долл. Гараж здесь, по его словам, стоит примерно 25 тыс. долларов (675 тыс. грн). Однако, если он был куплен на этапе строительства, то мог обойтись матери таможенника дешевле - примерно в 15 тыс. долл. (около 400 тыс. грн).

«Паркинги и гаражи там (недалеко от жилого комплекса, - ред.) дорогие, потому что это густонаселенный район, есть много квартир», - добавил риэлтор.

Галина Бурдейная также владеет тремя земельными участками площадями 0,87 га; 0,24 га и 1,16 га на территории Грушовецкого сельского совета, в Черновицкой области. Последняя - для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Все три участка мать таможенника получила по наследству.

Кроме того, она владеет жилым домом площадью 39,4 кв. м в селе Грушевцы в Черновицкой области. Его жена также получила в наследство. По данным Главного сервисного центра МВД Украины, Галина Бурдейная имеет также автомобиль «Audi Q7» 2011 года выпуска. Его приобрели в 2015 году и обойтись он должен в меньшей мере 40 тыс. долл. (около 1 млн грн).

65-летний отец таможенника Владимир Бурдейный также приобрел недвижимость в Львове. В апреле 2021-го года. Он оформил два паркоместа в новостройках жилого комплекса «Америка» на улице Владимира Великого 10Б и 10В. Одно из них площадью 13,4 кв. м, другое - 15,5 кв. м.

Риэлтор Александр Милькович говорит, что паркоместа отцу таможенника могли обойтись в 8 тыс. долларов за каждое (216 тыс. грн). Цену в 7 тыс. долларов (около 190 тыс. грн) называет Андрей Борисов. Сейчас на сайте объявлений «OLX», паркоместа там продают за 13 тыс. долларов (351 тыс. грн).

Сомнительно, что кто-то будет покупать паркоместа без жилой или коммерческой недвижимости поблизости. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время человек зарегистрирует еще что-то по этому же адресу.

Кроме того, Владимир Бурдейный владеет двумя земельными участками для ведения личного крестьянского хозяйства и для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений площадями 11,42 сотки и 25 соток в селе Макаровка Черновицкой области. Там же обладает и домом площадью 50 кв. м. Всю недвижимость в этом селе Владимир Бурдейный получил по наследству.

Он также имеет в собственности два земельных участка для ведения товарного сельскохозяйственного производства: одну площадью 1,21 га в селе Ленькивци, а другую площадью 0,111 га в селе Коновка Черновицкой области. Первый участок также получил по наследству.

Владимир Бурдейный имеет домовладения из двух жилых домов общей площадью 142,6, кв. м в пгт Кельменцы Черновицкой области. Отец таможенника в последние годы также собрал немаленький автопарк, поэтому можно понять для чего семье столько паркомест и гараж. В 2014 году он зарегистрировал «Toyota Camry» 2007 г.в. К тому времени авто должно обойтись примерно в 11 тыс. долларов (около 300 тыс. грн). В 2019 году Владимир Бурдейный уже обзавелся внедорожником «Hyundai Santa Fe» 2006 г.в. Такие продают примерно по семь тысяч долларов (почти 190 тыс. грн).

И роскошным экземпляром в автопарке Владимира Бурдейного стал «Audi Q8» 2020 г.в. Авто с трехлитровой двигателем должно обойтись мужчине минимум в 70 000 долл. (1,9 млн грн).

Бурдейный - частый гость в Киеве и любит скорость?

По меньшей мере два автомобиля Бурдейного частенько «светятся» в базе данных МВД о нарушении правил дорожного движения. Кроме того, они обладают уникальными комбинациями госномеров.

«Мамина» «Audi Q7» с номером «1979» - годом рождения Михаила Бурдейного. За неполный год была оштрафована 11 раз за превышение скорости. Из них восемь раз радар поймал авто на подъездах к Киеву, а три - в окрестностях Львова. 130-145 км / ч - обычное дело. На одном из зафиксированных радаром фото за рулем заметно мужскую фигуру, похожую на самого таможенника.

«Lexus» жены с ее годом рождения в госномере за пол года радары зафиксировали шесть раз. Пять раз - в окрестностях Львова, и один раз - под Киевом. 

Откуда средства на приобретение недвижимости на более 600 тысяч долларов?

Судя по декларациям Михаила Бурдейного понятно, что его официальной зарплаты хватило бы разве что на содержание помещения, возможно, еще на обучение ребенка и обслуживания «Lexus» жены. Ирина Бурдейная же несколько лет была в декрете и официально имела весьма скромные доходы. Поэтому вряд ли она на самом деле имела средства для приобретения дорогостоящего автомобиля и тем более для вложений в строительство в Черновцах.

Только в ноябре 2020 года Ирина Бурдейная зарегистрировалась физическим лицом предпринимателем в пгт Кельменцы. Основное направление работы - предоставление услуг парикмахерским и салонам красоты. Никакого официального бизнеса, по крайней мере последние 10-15 лет, судя по госреестру юридических и физических лиц предпринимателей, не вели и родители-пенсионеры таможенника.

К слову, недавно журналист Евгений Плинский опубликовал видео якобы собеседования Михаила Бурдейного, которую он имел при прохождении конкурса на должность начальника Волынской таможни. На нем его спросили относительно средств, за которые был куплен автомобиль и денег, за которые ведется строительство в Черновцах. В ответ Михаил Бурйдейний отметил, что финансово его и жену поддерживают родители, которые живут за рубежом.

«Если проследите, вы увидите, что мои родители уже 20 лет за рубежом. 21 год жены родители за рубежом. Они помогают, за их средства (был приобретен автомобиль «Lexus» и происходит строительство дома в Черновцах - ред.) », - объяснял таможенник.

К сожалению, работники Гостаможслужбы тогда не знали сколько еще всего появилось в семье Бурдейных, чтобы спросить об этом.

Журналисты пытались связаться с Михаилом Бурдейным, чтобы спросить, кем именно и где работают его родители. Как они за семь лет сумели скупить имущества на почти полмиллиона долларов и кто именно пользуется дорогостоящими авто? Однако все попытки дозвониться до таможенника по нескольким номерам были напрасными. Не соответствует он и на сообщение социальных сетях. Не удалось связаться с ним и через пресс-службу Волынской таможни. Там сообщили, что Бурдейный сейчас в отпуске. 

АНТИКОР

Теги: Ирина Бурдейная,Владимир Бурдейный,Бурдейный Михаил,Бурдейный задержание ,Бурдейный коррупция,Бурдейный таможня,Волынская таможня
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - politica.chat@gmail.com

Мої відео